北京以房养老试点4个月期间 没人办理

2014-04-21 09:45:04 来源: 北青网房产 作者:
摘要:北青网房产陈斯 朱天龙 耿学清对于备受关注的 以房养老 ,本市正在右安门街道进行试点。但启动至今4个月期间,有人咨询却无人真正办理。在北京市 聚焦改革情系民生 形式政策报告会上,市民政局副局长、新闻发言人李红兵在与市民交流时表示,以房养老是

北青网房产陈斯 朱天龙 耿学清

  对于备受关注的“以房养老”,本市正在右安门街道进行试点。但启动至今4个月期间,有人咨询却无人真正办理。

  在北京市“聚焦改革情系民生”形式政策报告会上,市民政局副局长、新闻发言人李红兵在与市民交流时表示,以房养老是去年非常热的话题,实际上这一概念被曲解,也被误解了。他强调,这只是一种金融产品,并不是政府的基本养老服务政策。

  目前的“以房养老”也被称为“住房反向抵押贷款”或者“倒按揭”。是指老人将自己的产权房抵押出去,以定期取得一定数额养老金或者接受老年公寓服务的一种养老方式,在老人去世后,银行或保险公司收回住房使用权。“可以说是抵押自己的房子获取后续的服务。”李红兵表示。

  北京是特殊的超大型城市,房子对每个人来说都是重要的资源,但不能抱着金砖讨饭吃。“比如住在三四环以内,如果把房子做一个置换,发挥好它自身所在地区租金的价格,在其他地方再选择一个居住地方,这种差价本身就是可以去利用的资源。”李红兵表示,如果想把房子当做一个资产、一个资源,更好地利用好它,这个大的概念都应该叫做“以房养老”。

  前些年在北京已做过探索,但是后来不了了之。这次在国务院关于加快发展养老服务业的意见中讲到的反向抵押,这只是一个政策,但并不是主流,而是作为一种探索。

  李红兵透露,包括北京在内的几大城市,保监会正在做相应的试点,其中北京右安门街道已展开。这个试点将探索很多细节上的问题,有一些来自于自身观念。“我接触到很多老同志,他们基本上把自家房子当成留给子女非常重要的东西,所以不愿意把房子作为换成资金的来源。”李红兵表示,此外,如何对房子的价格进行评估也是难点。

  追访

  试点4个月无人办理

  记者从右安门街道获悉,2013年年底,街道开设了“以房养老”服务平台。有不少市民都来咨询过,但迄今为止,4个月当中却并没有任何居民真正办理该项业务。

  “去年年底时,一家保险公司联系到我们,表示愿意联合街道办理‘以房养老’的服务,因此街道也是作为一个服务平台,主要是提供该政策的咨询。如果居民有意愿办理,则会安排居民与保险公司对接。”右安门街道办事处相关负责人告诉记者。

  据悉,这项政策主要针对失独、孤寡老人等,但往往老人的想法都比较传统,不愿意轻易将房子置换出去。另一方面,一些有多套住房的老人,又会觉得自己办理“以房养老”,会让人觉得自己的子女并不孝顺,因此可能更愿意自行出租房屋。

版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:“大众传媒网” 的所有作品,版权均属于大众传媒网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众传媒网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(大众传媒网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
热门推荐
返回顶部